板麩の納豆みそそぼろ レシピ・作り方

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juiceee
「島原納豆みそ」の甘みを活かしたそぼろです。お肉の代わりに板麩を使いました。ごはんや麺にかけて。

材料(4人分)

板麩(いたふ)
1枚(15g)
島原納豆みそ
80g
玉ねぎ
1/4個(100g)
ごま油
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
八角
2かけ

作り方

  1. 1
    板麩は15分ほど水で戻しておく。絞って水気を切り、3mm角くらいの粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、粗みじん切りにした玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、八角を入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3
    [2]がしんなりしてきたら、[1]の板麩、納豆みそ、ナンプラーを入れさらに炒める。
  4. 4
    汁気が無くなり、全体がなじんだらできあがり。

おいしくなるコツ

「島原納豆みそ」は「納豆」とありますがネバネバしてません。甘みのあるもろみみその仲間なので、他のもろみみそでも。八角はお好みで。鷹の爪でも。

きっかけ

「島原納豆みそ」の活用レシピ。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
味噌ベジタリアン肉味噌
関連キーワード
島原納豆みそ もろみみそ 金山寺味噌 板麩

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