材料(4人分)
- 板麩(いたふ)
- 1枚(15g)
- 島原納豆みそ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個(100g)
- ごま油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 八角
- 2かけ
作り方
-
- 1
- 板麩は15分ほど水で戻しておく。絞って水気を切り、3mm角くらいの粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、粗みじん切りにした玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、八角を入れ、弱めの中火で炒める。
-
- 3
- [2]がしんなりしてきたら、[1]の板麩、納豆みそ、ナンプラーを入れさらに炒める。
-
- 4
- 汁気が無くなり、全体がなじんだらできあがり。
おいしくなるコツ
「島原納豆みそ」は「納豆」とありますがネバネバしてません。甘みのあるもろみみその仲間なので、他のもろみみそでも。八角はお好みで。鷹の爪でも。
きっかけ
「島原納豆みそ」の活用レシピ。
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