かすべの煮付け【エイヒレの干物リメイク!】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
東北や北海道の家庭料理「かすべの煮付け」。
実はエイなのですが、ほかの地域では手に入りにくいかも・・
でも大丈夫!
裏技を使い、エイヒレで手軽に再現しちゃおう♪

材料(2人分)

エイヒレ(干物)
2枚
☆水
300cc
☆重曹
小さじ1
●出汁
200cc
●酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    タッパーなどに☆を合わせ、エイヒレを浸す。
    冷蔵庫で一昼夜ほど置く。

    注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【調理当日】
    エイヒレが戻ります。水でさっと洗う。
  3. 3
    鍋に●とエイヒレを入れて温める。煮立ったら弱火(アクが出るようなら取り除く)。
  4. 4
    20分ほど煮たら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたさサヤエンドウを添えています。

きっかけ

干しスルメで使った技を応用。余ったエイヒレで。昔食べた味を思い出しつつ。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
料理名
エイヒレの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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