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さっぱり旨♪チキンの塩レモン焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
暑い季節にぴったり、食欲をそそる爽やかな風味♪
漬け置くのが美味しさの秘訣!
焼くことで酸味がほどよく飛び、肉がやわらかく仕上がります。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
☆レモン汁
大さじ1(1/2個分)
☆塩、おろしにんにく
各小さじ1/2
☆コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    鶏肉は半分に切り、皮をフォークでぷすぷす刺す(コツ参照)。ビニール袋に☆を入れ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で1時間以上(できれば半日~2日)放置。
  2. 2
    【本調理】
    鶏肉をビニール袋から取り出す(漬けだれは捨てないで)。フライパン(まだ火はつけません)に鶏肉の皮を下にして並べる。
  3. 3
    点火して弱火にする。鶏肉の脂が溶けてきたら、火加減を強める。皮に焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ぐらい)。
  4. 4
    鶏肉を引っくり返して火加減を弱め、蓋をして5分ぐらい蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。漬けだれを加えて火加減を強め、煮汁をからめながら仕上げる。完成!

おいしくなるコツ

手順1。それぞれ10カ所ぐらい刺すといいですよ。ちなみにフォークで刺すことで、味の浸みがよくなり、焼いた時に肉が縮むのも防ぎます。 注:鶏肉を漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

さっぱり食べられるチキンにしたくて。うちのおつまみです。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
チキンソテービールに合うおつまみ塩レモンレモン鶏もも肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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