寒天屋さんのコーヒーかん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 業務用粉寒天 4g
- 水 500cc
- インスタントコーヒー ティースプーン3~4
- 砂糖(お好みで) 大さじ3~4
作り方
- 1 鍋に粉寒天4gと水500ccを入れ中火にかけます。まぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮とかします。
- 2 寒天が溶けたら、インスタントコーヒーティースプーン3~4杯と、お好みで砂糖を大さじ3~4杯入れてとかします。
- 3 水でぬらした器に(2)の寒天液を流して冷やし固めます。
きっかけ
ドリップコーヒーで作る場合、粉寒天4gと水150ccで作った寒天液に、いつもの倍くらいの濃さに入れたコーヒー350ccを加えてください。
おいしくなるコツ
砂糖は寒天がしっかりとけてから入れましょう。寒天がとけないうちに砂糖を加えると固まりにくくなります。
- レシピID:1200012516
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- 寒天屋さんのコーヒーかん
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エルトン2019/06/16 18:52甘さと固さがいい感じにできました。今年の夏のデザートは寒天を使いたいと思います。