現在地

寒天屋さんのコーヒーかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 業務用粉寒天

    4g

  • 150cc

  • 濃く入れたコーヒー

    350cc

  • 砂糖(お好みで)

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天屋さんのコーヒーかん
  • 100円以下

定番のコーヒーかん。業務用粉寒天なら煮とかし1分、すぐできます。

作り方

  • 1

    鍋に粉寒天4gと水150ccを入れ中火にかけます。まぜながら沸騰後弱火で1分煮とかします。
    寒天がとけたらお好みで砂糖60gを入れとかします。

  • 2

    濃く入れたコーヒー(飲む時の倍くらいの濃さ)を350cc作り、(1)の寒天液に加えます。

  • 3

    水でぬらした器に(2)の寒天液を流して冷やし固めます。

きっかけ

インスタントコーヒーをお使いの方は、水500ccで作った寒天液にコーヒーをとかして作れます。

おいしくなるコツ

砂糖は寒天がしっかりとけてから入れましょう。寒天がとけないうちに砂糖を加えると固まりにくくなります。

レシピID: 1200012516

公開日:2019.05.30

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.16

    甘さと固さがいい感じにできました。今年の夏のデザートは寒天を使いたいと思います。

    つくレポありがとうございます♪
    寒天は食物繊維がたっぷりですので、夏の疲れ気味な腸の健康にもお役に立つと思います!寒天デザートをお楽しみください!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寒天屋さんのコーヒーかん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲寒天屋さんのコーヒーかんのページ上部へ