材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 有塩バター
- 40g
- 薄力粉(カニカマクリーム用)
- 大さじ6
- 牛乳
- 500ml
- カニカマ
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉(衣用)
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ10
- 揚げ油
- 適量
- 付け合わせ
- キャベツ・レタス・トマト
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは洗って縦半分に切ってスライサーで薄くスライスする(私はフライパンに直接 入れる)
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- 2
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- オリーブオイル大さじ1と塩ふたつまみを入れ 弱火にかける。
焦げ付かないように炒めていきます。
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- 3
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- 牛乳 有塩バター 小麦粉は計量しておきます。
カニカマは 手で割いておきます。
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- 4
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- 玉ねぎが きつね色になるまで炒めたら 有塩バターを入れ弱火にして溶かします。
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- 5
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- バターが溶けたら火を止めます。
小麦粉を入れ 粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 6
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- 粉っぽさが無くなったら 弱火にかけて 炒めます。軽く炒めたら 少しずつ牛乳を入れて よく混ぜます。
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- 7
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- ダマにならないように少しずつ牛乳を入れ とろみがついたらカニカマを入れ混ぜます。
塩・こしょう少々を入れ混ぜて味見して薄いようなら少しずつ塩・こしょうを足します。
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- 8
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- 火を止めて 四角いバットなどに入れて粗熱をとります。
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- 9
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- 粗熱が取れたら ひとまわり大きい容器に氷入れて冷やし ラップして保冷剤で上からも冷やします。
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- 10
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- よく冷えたら 12等分します。
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- 11
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- バットから出し 薄力粉を薄く両面に まぶします。
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- 12
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- 溶き卵に くぐらせ パン粉をまぶします。
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- 13
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- 170度の油で揚げていきます。
両面が きつね色になるまで揚げます。
途中 一度 ひっくり返すだけで あまり 触らないようにします。
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- 14
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- 全部 揚がったら 火を止めます。
キャベツ レタス トマトなど 付け合わせの野菜と お皿に盛り付けて いただきます。
きっかけ
我が家では よく作る カニカマ クリームコロッケ。今回 計量して 作ってみたので 備忘録
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