ちくわとピーマンと糸こんにゃくの きんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ
- 5本
- ピーマン
- 4個
- 糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ○麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくは ザルにあけ 食べやすい 大きさに切って(キッチンバサミで切る) 耐熱容器に入れ 水(糸こんにゃくが浸かる程度) を入れ レンジ800wで5分加熱する。
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- 2
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- ピーマンは 洗って 縦半分に切り 中の種とワタを取る。
ピーマンと ちくわは それぞれ 1cm幅くらいに 切っておきます。
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- 3
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- ○の調味料は 全部 混ぜ合わせておきます。
レンジ加熱した 糸こんにゃくは ザルにあけ水気を切っておきます。
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- 4
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- フライパンに ごま油 大さじ1/2を入れ 中火にかけて 温まったら ちくわ ピーマン 糸こんにゃく を入れ 炒めます。
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- 5
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- ピーマンが しんなりしたら ○の調味料を入れ さらに炒めていきます。
煮汁を煮詰めたら 火を止めます。
お皿に盛り付けて いただきます。お好みで七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
七味唐辛子は お好みで。辛いものが苦手な方や お子様には そのままで どうぞ。
きっかけ
ちくわが 賞味期限ギリギリだったので。