HBで もっちり ふかふか 豚まん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 皮の材料
- 薄力粉
- 230g
- 強力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 10g
- 米油
- 15g
- 水
- 140ml
- ドライイースト
- 5g
- 餡の材料
- 玉ねぎ
- 2個
- 米油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 250g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- HBの パンケースに 皮の材料を全て入れ 一次発酵まで済ませる。
クッキングシートを8cm×8cmくらいの大きさに8枚 切っておきます。
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- 2
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- HBで生地を作る間に 餡の材料になる 玉ねぎ2個を 細かく みじん切りにする。(私はFPに お任せします)
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- 3
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- みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ米油大さじ1を入れ中火にかける。
ゆっくり あめ色になるまで炒めます。
ボウルに入れ粗熱をとり ひと回り大きいボウルに氷を入れ冷やしておく。
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- 4
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- 玉ねぎが冷えたら 餡の材料を全て入れ よく こねて おおまかに8分割して丸め ラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
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- 一次発酵終了後 パンマットの上に生地を出しガス抜きして8分割し 丸めて 閉じ目を下にして ラップして ベンチタイム15分。
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- 6
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- ベンチタイム終了後 閉じ目を上に向け 手のひらで軽く押さえ 麺棒で 中心は厚めに 外側は薄く 伸ばす。
蒸し籠が入る(乗る)サイズの お鍋に お湯を沸かす。
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- 7
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- 伸ばした生地の上に餡を乗せ ひだを作りながら餡を包んでいく。
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- 8
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- 4個 包み終えたら 1回目を 蒸し籠に入れ 沸騰した お鍋の上にセットして 中火にして15分 蒸します。
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- 9
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- 1回目を蒸している間に 残り4個を包んでいきます。クッキングシートの上に置きラップしておきます。
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- 10
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- 1回目が蒸し終わったら 火傷に注意して 蒸し籠から出し 2回目を15分 蒸していきます。
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- 11
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- 2回目が蒸し終わったら 完成です。
お皿に盛り付けて 辛子 醤油 ポン酢 など お好みの調味料を付けて いただきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを 飴色たまねぎにすることです。
きっかけ
無性に食べたくなって 作りました。
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