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HBで もっちり ふかふか 豚まん レシピ・作り方

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ジャム子
友達にプレゼントすると とっても 喜んでくれます。我が子も大好きです。

材料(8人分)

皮の材料
薄力粉
230g
強力粉
70g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
30g
2g
スキムミルク
10g
米油
15g
140ml
ドライイースト
5g
餡の材料
玉ねぎ
2個
米油
大さじ1
豚ひき肉
250g
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    HBの パンケースに 皮の材料を全て入れ 一次発酵まで済ませる。
    クッキングシートを8cm×8cmくらいの大きさに8枚 切っておきます。
  2. 2
    HBで生地を作る間に 餡の材料になる 玉ねぎ2個を 細かく みじん切りにする。(私はFPに お任せします)
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ米油大さじ1を入れ中火にかける。
    ゆっくり あめ色になるまで炒めます。
    ボウルに入れ粗熱をとり ひと回り大きいボウルに氷を入れ冷やしておく。
  4. 4
    玉ねぎが冷えたら 餡の材料を全て入れ よく こねて おおまかに8分割して丸め ラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    一次発酵終了後 パンマットの上に生地を出しガス抜きして8分割し 丸めて 閉じ目を下にして ラップして ベンチタイム15分。
  6. 6
    ベンチタイム終了後 閉じ目を上に向け 手のひらで軽く押さえ 麺棒で 中心は厚めに 外側は薄く 伸ばす。
    蒸し籠が入る(乗る)サイズの お鍋に お湯を沸かす。
  7. 7
    伸ばした生地の上に餡を乗せ ひだを作りながら餡を包んでいく。
  8. 8
    4個 包み終えたら 1回目を 蒸し籠に入れ 沸騰した お鍋の上にセットして 中火にして15分 蒸します。
  9. 9
    1回目を蒸している間に 残り4個を包んでいきます。クッキングシートの上に置きラップしておきます。
  10. 10
    1回目が蒸し終わったら 火傷に注意して 蒸し籠から出し 2回目を15分 蒸していきます。
  11. 11
    2回目が蒸し終わったら 完成です。
    お皿に盛り付けて 辛子 醤油 ポン酢 など お好みの調味料を付けて いただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎを 飴色たまねぎにすることです。

きっかけ

無性に食べたくなって 作りました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

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