四日市出身の友人も絶賛のトンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuni_dining
四日市の名店、来来憲に寄せて作ってみました^_^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

キャベツ
お好みの量でたっぷりと
豚肩ロース
1枚
味塩コショー
適量
小麦粉
小さじ1
ラード
小さじ2
にんにく
1かけ
※焼肉のタレ
大さじ1
※ソース
小さじ2
※料理酒
小さじ1
※ケチャップ
小さじ1
※はちみつ
小さじ1
※鶏ガラスープの素
少々
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして水にさらしておく
  2. 2
    豚肩ロースは筋切りをしたら、画像のように1.5センチ幅くらいの切り込みを入れる
  3. 3
    フライパンにラードを入れて溶けてきたら、潰したにんにくを加えて、弱火で香りを出す
  4. 4
    3の間に、肉に下味の味塩コショーをふり、小麦粉をまぶしたら、強火にして肉を焼く
    にんにくは焦げてしまわないように、肉の上に逃がしてやりましょう
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、あらかじめ合わせておいた※の材料を加え、弱火にしてソースを絡める
  6. 6
    お皿にたっぷりキャベツの千切りを乗せて、キャベツにもたれかかるようにお肉を盛り付けて完成!
    お好みでゴマをふりかけましょう^_^

おいしくなるコツ

ラードを使う事!マヨネーズみたいなチューブに入ったやつが200円弱くらいで買えるので、常備がオススメです! 豚肉を使う料理や中華系の炒め物など、コクがアップしますよ!

きっかけ

来来憲が好きすぎて、家で再現できる材料と分量比率を編み出しました!

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他の郷土料理豚かたまり肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

kuni_dining 細々とかつ気ままに更新中 レポートもらって自己満度アゲたいので、再現性の高いレシピを作りたいなと思ってます^_^

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/13 17:56
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます!付け合わせの小松菜?も素敵ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする