材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 5g
- ○合挽き肉
- 200g
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○塩・こしょう
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを洗って、みじん切りにして耐熱容器に入れバターをのせラップをかけてレンジ800w1分加熱し、氷や保冷材などで冷やしておく。
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- 2
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- ○の材料と粗熱をとった玉ねぎをボウルに入れよく混ぜ合わせてこねる。
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- 3
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- こね終わったら、おおまかに2分割して俵型に成形する。
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- 4
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- 5cmくらいの深さのある耐熱容器に成形したハンバーグのタネを入れ、酒大さじ1を回しかけラップしてレンジ800wで3分30秒加熱する。
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- 5
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- レンジ加熱している間に●の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 6
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- レンジ加熱後、ハンバーグをひっくり返して●の調味料をハンバーグにかけて再度ラップしてレンジ800wで2分30秒加熱する。
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- 7
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- 加熱後、お皿に盛り付けて完成です。
我が家は、このまま冷まして蓋をして冷蔵庫保存して2〜3日以内に食べ切ります。
おいしくなるコツ
レンジのw数は各家庭によって違うので、ハンバーグが生焼けにならないように追加加熱するなど調整してみてください。
きっかけ
フライパンを他の料理に使用していたため
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