材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- カレー粉
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- バター
- 40g
- 塩
- 2つまみ
- カレー粉
- 大さじ1
- カットトマト缶(400g)
- 1個
- 水
- 200ml
- コンソメキューブ
- 1個
- ○みりん
- 大さじ2
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○粉チーズ
- 山盛り大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1と1/2
- 生クリーム
- 100ml
- ご飯
- 茶碗3〜4杯分
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉2枚は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ビニール袋に切った鶏もも肉を入れカレー粉大さじ1とプレーンヨーグルト100gを入れ揉み込みます。
中の空気をなるべく抜いて口を縛って冷蔵庫に入れます。
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- 3
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- 玉ねぎ2個をみじん切りします。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンにバター40gを入れ中火にかけて玉ねぎみじん切りとすりおろししょうがとすりおろしにんにくと塩2つまみを入れ炒めます。
-
- 5
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- じっくりとキツネ色になるまで炒めます。ここまで約30分くらい。
ここで弱火にしてカレー粉大さじ1を入れ5分程さらに炒めていきます。
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- 6
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- 5分程炒めたら、カットトマト缶と水200mlとコンソメキューブ1個を入れ強めの中火で煮立たせます。
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- 7
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- 煮立ったら○の調味料を入れ軽く混ぜておく。
冷蔵庫から鶏もも肉を出して漬け汁ごとフライパンに入れます。
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- 8
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- 鶏肉を入れてふつふつしてきたら弱火にして20分煮込みます。
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- 9
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- 20分経ったら生クリームを入れ軽く混ぜて火を止めます。
ご飯を人数分 器によそいカレーをたっぷりかけていただきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めること
きっかけ
近所のインドカレー屋さんで食べた味を思い出しながら作りました。が、まったくの別物です。
これはこれで美味しいのでレシピにしてみました。
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大食いなら3人分、少食なら4人分です