ほくほく!かぼちゃと豚こま肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
かぼちゃを煮る時間はたったの5分!
甘辛い味なのでごはんも進みますよ☆

材料(2~3人分)

かぼちゃ(大きめ)
1/4個
豚こま肉
200g
えんどう豆(彩りに)
15粒程度
だし汁(かぼちゃが1/3浸かる程度)
150~180ml
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを大きめの一口大に切る。
    ※レンジ500Wで1分程度加熱してから切ると、切りやすいです。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを並べ、だし汁と酒を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰後、豚こま肉・砂糖・醤油・えんどう豆を加え、落し蓋をして弱めの中火で5分程度煮込む。(大きめのかぼちゃにスッと箸等がささればOK)
  4. 4
    火を止め、落し蓋を外し、鍋の蓋をして5分程度置いておく。
    ※こうすると、かぼちゃがほくほくに仕上がります。

おいしくなるコツ

豚こま肉に砂糖・醤油を加える際、豚こま肉の上に直接加えると、豚が甘辛く仕上がり、より美味しいです♪

きっかけ

ごはんに合うかぼちゃの煮物を作りたくなったので(^-^)

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする