ほくほく!かぼちゃと豚こま肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(大きめ) 1/4個
- 豚こま肉 200g
- えんどう豆(彩りに) 15粒程度
- だし汁(かぼちゃが1/3浸かる程度) 150~180ml
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃを大きめの一口大に切る。
※レンジ500Wで1分程度加熱してから切ると、切りやすいです。 - 2 鍋にかぼちゃを並べ、だし汁と酒を入れて沸騰させる。
- 3 沸騰後、豚こま肉・砂糖・醤油・えんどう豆を加え、落し蓋をして弱めの中火で5分程度煮込む。(大きめのかぼちゃにスッと箸等がささればOK)
-
4
火を止め、落し蓋を外し、鍋の蓋をして5分程度置いておく。
※こうすると、かぼちゃがほくほくに仕上がります。
きっかけ
ごはんに合うかぼちゃの煮物を作りたくなったので(^-^)
おいしくなるコツ
豚こま肉に砂糖・醤油を加える際、豚こま肉の上に直接加えると、豚が甘辛く仕上がり、より美味しいです♪
- レシピID:1200012409
- 公開日:2019/05/08
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甘辛い味なのでごはんも進みますよ☆