大皿で♪勝手によそってね♪青じそおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 小3個
- 大根
- 直径10cm×厚さ4cm
- 青じそ
- 20枚
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ2
- ●胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- 合挽き肉に●すべてと1を加え、粘り気が出るまで良く捏ねる。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷き、中火にする。2を小判の様に丸め、中央を少しくぼませ、整形できた物からフライパンに並べていく。下の面に焼き色が付いたらひっくり返す。
-
- 4
- すべてひっくり返したら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。しっかり火が通ったらお皿に移す。(フライパン2枚で同時に焼くか、3~4を2回に分けて行う。)
-
- 5
- 大根はすりおろし、軽く水気を切る。青じそは千切りにする。
-
- 6
- テーブルにハンバーグ、大根おろし、青じそ、ポン酢を置き、好きによそって食べてもらう♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません