野菜たっぷりほうとう レシピ・作り方

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やまもり
残っている野菜何でも入れます♪

材料(2人分)

大根
80g
南瓜
80g
ごぼう
50g
長ねぎ
50g
白菜
70g
しめじ
40g
豚バラ極うす切り肉
160g
ほうとう生麺
240g
粉末和風だし
小さじ2
味噌
大さじ3
(七味唐辛子)
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き厚さ5~7mmのいちょう切りに、南瓜は種を除き大根と同じくらいの大きさに、ごぼうは皮を擦り洗いし厚さ3~4mmの斜め切りに、長ねぎは厚さ3~4cmの斜め切りにする。
  2. 2
    深めの鍋に1、粉末和風だし、たっぷりの水(2リットル以上)を入れ、火にかける。
  3. 3
    白菜は一口大に切り、しめじは小房に分け、2の鍋に加える。
  4. 4
    鍋が沸騰したら、弱めの中火で灰汁を取りながら煮込む。
  5. 5
    大根や南瓜に爪楊枝がすっと刺さる様になったら、豚バラ極うす切り肉をほぐしながら加える。続いてほうとう生麺もほぐしながら加え、5~6分煮る。
  6. 6
    弱火にし、味噌を溶いて加える。味を見ながら好みの濃さに調整して、火を止める。
  7. 7
    器に盛って好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

食べたかったので。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
ほうとう長ネギ(ねぎ)大根ごぼうかぼちゃ

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