チョコレートムースケーキ♫ レシピ・作り方

チョコレートムースケーキ♫
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
shimao0
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クリスマス用に簡単にムースケーキを作りました!!

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 型は18cmの底が抜ける物を使います!

    クッキングシートを敷き詰めます。
  2. 2 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
  4. 4 ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
  5. 5 ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し込んで、170度で約15分焼きます。


    焼きあがったら、型から出して、冷ましておきます
  7. 7 鍋に水を入れて沸かし、沸騰させない程度の温度で、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かし、板チョコを割り入れて、ヘラでよく混ぜて溶かし、粗熱をとっておきます。
  8. 8 ボールで卵白を角がたつまで、しっかり泡立てます。グラニュー糖を3回にわけて少しずつ入れます。
  9. 9 別のボールで生クリームも角が立つまで、しっかり泡立てます。
  10. 10 メレンゲと生クリームをヘラでさくっと混ぜ合わせます。
  11. 11 粗熱をとったチョコに少しずつ《10》を加えます。最初の1/3くらいはチョコがなじむようによく混ぜて。残りは泡がつぶれないように、さっと手早く。
  12. 12 土台のスポンジケーキを底だった方を上にして型に敷きます。
  13. 13 いちごをスライスして、型のまわりに並べます!
  14. 14 ムースの生地を流し込み、平らにして下さい。冷蔵庫で3時間以上冷やします。できれば一晩冷やすと、ムースもしっかりします。
  15. 15 上にいちごやブルーベリーなどお好みのフルーツを飾り付けて完成です♫
    お好みでデコレーションしてください!!

きっかけ

スポンジケーキが苦手な娘のために作りました!!

  • レシピID:1200011951
  • 公開日:2020/01/11
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/08/27 13:31
    チョコレートムースケーキ♫
    ムース参考にさせていただきました!濃厚で美味しかったです(^^)

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