チョコレートムースケーキ♫ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 【土台のスポンジケーキ】
- ホットケーキミックス 70g
- ココア 35g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 2個分
- バター 15g
- 牛乳 80g
- 【チョコレートムース】
- チョコレート 140g
- ゼラチン(粉末) 10g
- 水 100cc
- 卵白 2個分
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 40g
- 【飾り付け】
- いちごやブルーベリー お好みの分量で!
作り方
-
1
型は18cmの底が抜ける物を使います!
クッキングシートを敷き詰めます。 - 2 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます。
- 3 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
- 4 ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
- 5 ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
-
6
型に流し込んで、170度で約15分焼きます。
焼きあがったら、型から出して、冷ましておきます - 7 鍋に水を入れて沸かし、沸騰させない程度の温度で、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かし、板チョコを割り入れて、ヘラでよく混ぜて溶かし、粗熱をとっておきます。
- 8 ボールで卵白を角がたつまで、しっかり泡立てます。グラニュー糖を3回にわけて少しずつ入れます。
- 9 別のボールで生クリームも角が立つまで、しっかり泡立てます。
- 10 メレンゲと生クリームをヘラでさくっと混ぜ合わせます。
- 11 粗熱をとったチョコに少しずつ《10》を加えます。最初の1/3くらいはチョコがなじむようによく混ぜて。残りは泡がつぶれないように、さっと手早く。
- 12 土台のスポンジケーキを底だった方を上にして型に敷きます。
- 13 いちごをスライスして、型のまわりに並べます!
- 14 ムースの生地を流し込み、平らにして下さい。冷蔵庫で3時間以上冷やします。できれば一晩冷やすと、ムースもしっかりします。
-
15
上にいちごやブルーベリーなどお好みのフルーツを飾り付けて完成です♫
お好みでデコレーションしてください!!
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こもたん2020/08/27 13:31ムース参考にさせていただきました!濃厚で美味しかったです(^^)