簡単やわうまっ♪ポークソテー【実はコーラ煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ソテー用)
- 2枚(250グラム)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- コーラ
- 250cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付ける。
-
- 2
-
- コーラを加えて温める。煮立ったら灰汁を取る。
-
- 3
-
- ☆の材料も加え、蓋をして弱火でことこと30分ほど煮込む(途中で1~2回引っくり返すといいですよ)。
-
- 4
-
- 最後に蓋を取って火を強め、水分を飛ばす。煮汁がほどよく煮詰まったら完成!
おいしくなるコツ
コーラの炭酸で肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏のコーラ煮の応用。美味しく仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その秘密はなんとコーラ。
「えっ?」と思ったあなた、心配しなくて大丈夫。
言わなければ気付かれないはず!