簡単やわうまっ♪ポークソテー【実はコーラ煮】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
お安い肉だって柔らかくて深みのある味に大変身♪
その秘密はなんとコーラ。
「えっ?」と思ったあなた、心配しなくて大丈夫。
言わなければ気付かれないはず!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース肉(ソテー用)
2枚(250グラム)
サラダ油
大さじ1/2
コーラ
250cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付ける。
  2. 2
    コーラを加えて温める。煮立ったら灰汁を取る。
  3. 3
    ☆の材料も加え、蓋をして弱火でことこと30分ほど煮込む(途中で1~2回引っくり返すといいですよ)。
  4. 4
    最後に蓋を取って火を強め、水分を飛ばす。煮汁がほどよく煮詰まったら完成!

おいしくなるコツ

コーラの炭酸で肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

鶏のコーラ煮の応用。美味しく仕上がります。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
ポークソテーワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単豚肉料理
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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