ほっくり大学芋 レシピ・作り方

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かずちゃん1243
揚げたさつまいもにみつをからめた定番おやつ。二度揚げするのが、ほっくり感を出すコツです。

材料(4~6人分)

さつまいも
2本(500g)
砂糖
1/2カップ
いりごま
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま大きめの乱切りにする。水に10分さらして水けを拭く。
  2. 2
    フライパンにさつまいもを入れて常温の揚げ油をひたひたに注ぎ入れ、強火にかける。気泡が出てきたら中火で6~7分、竹串がすっと通るまで揚げて油をきる。
  3. 3
    揚げ油を190℃(高温)に熱してさつまいもを戻し入れ、1分ほど揚げる。表面がカリッとしたら油をきり、バットなどに広げて入れる。
  4. 4
    小さめの鍋に砂糖と水1/4カップを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら軽くとろみがつくまで煮詰める。これをさつまいもにかけからめ、ごまをふる。

おいしくなるコツ

さつまいもは揚げ油を注いて揚げるとほっくりします。 みつをかけたら、手早くからめてください。 砂糖はグラニュー糖でもおいしいです。

きっかけ

さつまいもを大量に頂いたので、大学芋を作ろうと思いました。

公開日:2018/11/10

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カテゴリ
さつまいも

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