茄子と南瓜の焼き浸し~めんつゆ&りんご酢~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 小さめ2本
- 南瓜
- 茄子と同量
- サラダ油
- 大さじ4
- めんつゆ
- 素麺のつけつゆ程度に薄めて3/4カップ
- りんご酢
- 小さじ2
- かいわれorスプラウトorベニーナ
- 少々(飾り程度)
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを落とし、7~8mmの斜めの輪切りにする。南瓜はヘタと種を落とし、7~8mmの薄切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火に近い弱火にし、1を両面軽く焼き色が付くように焼く。
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- 3
- 平べったい器に薄めためんつゆとりんご酢を入れて軽く混ぜ(味見をして好みで量を調整する)、2の焼けた物から浸していく。
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- 4
- かいわれorスプラウトorベニーナを上に散らして完成。
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