れんこん嵩増し*ちびっこハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 230~250g
- レンコン
- 1節(100~120g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ4~5
- ナツメグ・塩コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- れんこんは、形のいい部分から6枚×厚み2mmくらいのものをカットして、(6枚のみ)水にさらした後ペーパーで水分を取る。
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- 2
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- 残りのれんこんと玉ねぎをみじん切りにする。(フードプロセッサー使用しました)サラダ油で炒め、塩コショウをする。玉ねぎが透き通ってきてれんこんの粘りがでたら火から下ろし冷ます。
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- 3
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- ボウルに合いびき肉・パン粉・②と溶き卵・ナツメグ・塩コショウをして6等分にして成形する。輪切りのれんこんをのせてギューッと押し付け、時間があれば冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 4
- フライパンに油をひいて火にかけ、③をれんこん側を下にして並べ、蓋をして中火で焼く。上面の色が変わってきたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
きっかけ
れんこんが半端に残ったのでハンバーグの種に混ぜ込みました。
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