間違いなし♪鶏ささみオーロラソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
ささみをふっくら柔らかく炒めて、オーロラソースで味付け♪
みんな大好きな一品。
美味しくヘルシーで間違いなし!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
200グラム
●塩コショウ
少々
●酒
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片分
サラダ油
大さじ1
片栗粉
適量(大さじ1~2ほど)
ケチャップ、マヨネーズ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ささみは一口大のそぎ切り(気になる方は筋を除く)。ビニール袋に●を合わせ、ささみを漬ける。冷蔵庫で15分~2時間ほど置く。

    注:下準備は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    ささみに片栗粉をまぶす(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    反対側にも焼き色が付いたら火を止める。ささみをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにマヨネーズとケチャップを入れて混ぜる(コツ参照)。このオーロラソースをささみにからめる。完成!

おいしくなるコツ

手順2。ささみの入っているビニール袋に片栗粉を入れ、少し空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単ですよ。片栗粉のコーティングのお陰もあって柔らかく仕上がります。

きっかけ

ささみの美味しい食べ方なので載せてみました。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ簡単おつまみオーロラソースチキンソテー
料理名
ささみのソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 20:46
間違いない!美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ささ身だしっ♪カロリー気にせずっ?!お腹いっぱいっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
ささ身はヘルシーで嬉しいよね♪間違いだらけの僕ですが笑、これは間違いなく言える!桜も見頃になってきて、レディーめぐちゃんのレポも来て、気分上々です♪ありがとう!

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