間違いなし♪鶏ささみオーロラソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 200グラム
- ●塩コショウ
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量(大さじ1~2ほど)
- ケチャップ、マヨネーズ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
ささみは一口大のそぎ切り(気になる方は筋を除く)。ビニール袋に●を合わせ、ささみを漬ける。冷蔵庫で15分~2時間ほど置く。
注:下準備は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 【本調理】
ささみに片栗粉をまぶす(コツ参照)。
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、ささみを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 3
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- 反対側にも焼き色が付いたら火を止める。ささみをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにマヨネーズとケチャップを入れて混ぜる(コツ参照)。このオーロラソースをささみにからめる。完成!
おいしくなるコツ
手順2。ささみの入っているビニール袋に片栗粉を入れ、少し空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単ですよ。片栗粉のコーティングのお陰もあって柔らかく仕上がります。
きっかけ
ささみの美味しい食べ方なので載せてみました。
みんな大好きな一品。
美味しくヘルシーで間違いなし!