キュウリとミョウガのレモン味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1/2本
- ミョウガ
- 1個
- セロリ
- 茎1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは薄切りにし、塩をして水分を出しておく。(5分ほど置く)
-
- 2
- セロリ、ミョウガを薄切りにする。
-
- 3
- 味噌、レモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせる
-
- 4
- キュウリは塩を軽く洗い流し、水気を切る。
-
- 5
-
- 3にキュウリ、ミョウガ、セロリを入れ、よく和えて完成。
おいしくなるコツ
キュウリの水分をしっかりきると、味噌がよく絡みます。
きっかけ
食べやすい酢味噌として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません