速攻うま!豚こま唐揚げ レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚こま切れ肉でつくる唐揚げ。
唐揚げと言っても、揚げずにできちゃうので体に優しいし、豚こまだから家計にも優しい♪
中まで味が染みて、柔らかくて、いいことだらけ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚こま切れ肉(薄切り肉でも)
200グラム
☆しょうゆ、酒
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2ほど
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすく丸める(コツ参照)。
    1の調味液にどんどん漬けていく。
    全部丸めたら、全体に調味液がいきわたるように混ぜてからラップする。
    15~20分ほど冷蔵庫で放置。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。油を全体に回したら、蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減にご注意)。
  4. 4
    蓋を取り、豚肉を引っくり返す。火加減を強めて、もう一方の面にも焼き色が付くように炒める。完成!

おいしくなるコツ

手順2。調味液に漬け込んだ後に丸めてもいいのですが、先に丸めておいた方がずっと楽ですよ。味の染み具合も変わりません。 小さめに丸めれば、お弁当にもぴったり♪ 注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

豚こまで一品。美味しく仕上がるので。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/13 16:37
またまたおじゃまします。 コロコロかわいい唐揚げ完成\(^o^)/ 家人、味オンチではないけれど、鶏だと思って食べていましたよ(笑) ごちそうさま!
さとママ3645
「唐揚げ=鶏」って思い込みがありますもんね。・・あっ、「みんなマスクしてる=今は冬」と思い込めば涼しく感じる!?(←さすがに無理か笑) さとママさん、Wで感謝♪
2020/05/09 20:45
から揚げが食べたい!とリクエストされたので作ってみたぁ〜♪普通に美味しく食べてる…。『鳥じゃないのっ!?』ってのが聞きたかったのにっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪
めぐゾー
も、もしやトリエクストをとり違えた!?(←色々勘違い中。笑) 鳥からは鉄板だけど、たまには変化球もいいよね(ステイホームだし)。レディーめぐちゃん、ありがと♪

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