材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(薄切り肉でも)
- 200グラム
- ☆しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2ほど
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 適量(大さじ2~3ほど)
作り方
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- 1
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- ☆の調味料は合わせておく。
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- 2
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- 豚肉は食べやすく丸める(コツ参照)。
1の調味液にどんどん漬けていく。
全部丸めたら、全体に調味液がいきわたるように混ぜてからラップする。
15~20分ほど冷蔵庫で放置。
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- 3
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- 豚肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。油を全体に回したら、蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減にご注意)。
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- 4
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- 蓋を取り、豚肉を引っくり返す。火加減を強めて、もう一方の面にも焼き色が付くように炒める。完成!
おいしくなるコツ
手順2。調味液に漬け込んだ後に丸めてもいいのですが、先に丸めておいた方がずっと楽ですよ。味の染み具合も変わりません。
小さめに丸めれば、お弁当にもぴったり♪
注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
豚こまで一品。美味しく仕上がるので。
唐揚げと言っても、揚げずにできちゃうので体に優しいし、豚こまだから家計にも優しい♪
中まで味が染みて、柔らかくて、いいことだらけ♪