ホイル技で絶品♪柔らか~おうちステーキ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ふっくら柔らか~♪
余熱で焼き上げるのがポイント!

材料(1人分)

牛サーロインステーキ肉
1枚
塩コショウ
少々
にんにく(薄切り)
1/2片分
牛脂(なければサラダ油)
1個(大さじ1)

作り方

  1. 1
    牛肉はあらかじめ常温に戻しておく。
    焼く直前に塩コショウ。
  2. 2
    フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたら、にんにくを炒める。焼き色が付いたら取り出す。
  3. 3
    同じフライパンで牛肉を焼く。強火で1分。
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も強火で1分弱。
  5. 5
    フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5分放置。完成!
    切り分けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

焼き上がりにアルミホイルをかぶせて寝かせることで、余熱で火が通ってふっくら仕上がります。

きっかけ

美味しい焼き方を教わったので。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
ステーキビールに合うおつまみワインに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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