鶏肉のマーマレード煮 レシピ・作り方

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かつお節
鶏もも肉をマーマレードジャムを使ったタレで煮ました!

材料(3〜4人分)

鶏もも肉(むね肉)
500g
大1
小麦粉
大1
サラダ油
大1
マーマレード
大2
醤油
大2
大2
小1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の、皮と、脂身の部分をはがす。
    フォークで、両面をプスプス刺して、酒に浸しておく。
  2. 2
    マーマレード、醤油、酒、酢を合わせておく。
  3. 3
    鶏肉に小麦粉をふるう。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で両面焼く。
  4. 4
    きつね色になるまで焼いたら、弱火にして、タレを回し入れる。
    蓋をして、弱火で5分煮る。
    鶏肉をひっくり返し、更に5分煮る。
  5. 5
    鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    皿に盛り、煮汁をかける。

おいしくなるコツ

煮る時間はざっくりでOK! 鶏むね肉を使う時は、一口大のそぎ切りにしています。 酢はお好みで増やしても○ レタスや、茹でたブロッコリー、トマトを添えて、色鮮やかに。

きっかけ

大好物なので。 冷蔵庫にマーマレードがある時に作ります。

公開日:2018/05/22

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理鶏むね肉鶏もも肉

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