材料(2人分)
- そば粉
- 1/2カップ(60グラム)
- 片栗粉
- 大さじ2(18グラム)
- 塩
- 小さじ1/4弱(1グラム)
- 水
- 1カップ(200cc)
- オリーブオイル
- 適量(大さじ2ほど)
- 【以下は具材(ご参考、お好きなもので)】
- ハム
- 2枚
- とろけるチーズ
- 2~4枚(お好みで)
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【生地づくり】
そば粉、片栗粉、塩を泡立て器で混ぜる。さらに水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる(コツ参照)。
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- 2
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- 【本調理】
具材は必要があれば食べやすく切る(ここではハムを半分に切っています)。
フライパンにオリーブオイルを熱し、生地の半量を流し入れる。
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- 3
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- 生地の真ん中を空けるようにしてハムとチーズを置く。空いている真ん中に卵を割り入れ、塩コショウする。
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- 4
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- フライパンに蓋をして、卵がお好みの加減に焼けるまで、蒸し焼きにする(うちでは2~3分ほど)。
最後に生地の四方を内側に折り曲げる。
これをもう一枚作る。完成!
おいしくなるコツ
手順1。生地は冷蔵庫で1時間ほど寝かせると焼きやすくなりますよ。
注:生地づくりの時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちの和風ガレットです。
おうちで作る簡単ガレットです。
生地に卵を使わない方がヘルシーですし、香りを楽しめますよ。