卵不使用☆そば粉ガレット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
爽やかなそばの香り♪
おうちで作る簡単ガレットです。
生地に卵を使わない方がヘルシーですし、香りを楽しめますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そば粉
1/2カップ(60グラム)
片栗粉
大さじ2(18グラム)
小さじ1/4弱(1グラム)
1カップ(200cc)
オリーブオイル
適量(大さじ2ほど)
【以下は具材(ご参考、お好きなもので)】
ハム
2枚
とろけるチーズ
2~4枚(お好みで)
2個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【生地づくり】
    そば粉、片栗粉、塩を泡立て器で混ぜる。さらに水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる(コツ参照)。
  2. 2
    【本調理】
    具材は必要があれば食べやすく切る(ここではハムを半分に切っています)。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、生地の半量を流し入れる。
  3. 3
    生地の真ん中を空けるようにしてハムとチーズを置く。空いている真ん中に卵を割り入れ、塩コショウする。
  4. 4
    フライパンに蓋をして、卵がお好みの加減に焼けるまで、蒸し焼きにする(うちでは2~3分ほど)。
    最後に生地の四方を内側に折り曲げる。
    これをもう一枚作る。完成!

おいしくなるコツ

手順1。生地は冷蔵庫で1時間ほど寝かせると焼きやすくなりますよ。 注:生地づくりの時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちの和風ガレットです。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
ガレットそば粉
料理名
そば粉ガレット

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/17 01:38
生地を休ませたので焼きやすくなりました。味もとっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
ちじ(知事)は休めない状況だし、ふじ(藤井)は休まず快挙だけど、きじを休ませて良かったです♪(←じじ(時事)ネタ?汗) デラみーやんさん、ありがとうございます!
2020/02/23 08:53
卵無しでも美味しいです。 そば粉のガレット 身体にも良さそう
ranranran0123
ええ、身体に良さそうな免疫力を高めそうなものを食べたいですよね、このご時世ですし(←話広げすぎ?汗) ranranran0123さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする