材料(3人分)
- 牛すじ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 生姜
- れんげ1杯くらいの大きさ
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 適量(作り方参照)
作り方
-
- 1
-
- 牛すじはひたひたの水で茹でこぼす。
-
- 2
-
- 玉ねぎ1玉は8等分のくし切りにしそれぞれ縦半分に切る。生姜は1cm角のうす切りにする。
-
- 3
-
- 1を一口大に切る。(茹でこぼした後、軽く水洗いしてから切っても良い。灰汁がきれいに落ち、すぐ冷めて触りやすい。)
-
- 4
-
- 2、3、すべての調味料と、種を除き輪切り(ハサミでok)にした鷹の爪を圧力鍋に入れ、ひたひたに水を加える。
-
- 5
-
- 圧力鍋の説明書を参照し加圧、冷却する。(高圧なら12分、低圧なら15分で加圧し自然冷却するなど、似たメニューの説明を参照。)
-
- 6
-
- 味見をしながら煮詰めて完成。必要であれば醤油、みりんなどで好みの味に調整する。
きっかけ
普通の鍋だと硬い部分が残りやすいので圧力鍋で作ってみました♪