圧力鍋で簡単♪牛すじ煮込み レシピ・作り方

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やまもり
時短で柔らかく仕上がります!
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材料(3人分)

牛すじ
400g
玉ねぎ
1玉
生姜
れんげ1杯くらいの大きさ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
鷹の爪
1本
適量(作り方参照)

作り方

  1. 1
    牛すじはひたひたの水で茹でこぼす。
  2. 2
    玉ねぎ1玉は8等分のくし切りにしそれぞれ縦半分に切る。生姜は1cm角のうす切りにする。
  3. 3
    1を一口大に切る。(茹でこぼした後、軽く水洗いしてから切っても良い。灰汁がきれいに落ち、すぐ冷めて触りやすい。)
  4. 4
    2、3、すべての調味料と、種を除き輪切り(ハサミでok)にした鷹の爪を圧力鍋に入れ、ひたひたに水を加える。
  5. 5
    圧力鍋の説明書を参照し加圧、冷却する。(高圧なら12分、低圧なら15分で加圧し自然冷却するなど、似たメニューの説明を参照。)
  6. 6
    味見をしながら煮詰めて完成。必要であれば醤油、みりんなどで好みの味に調整する。

きっかけ

普通の鍋だと硬い部分が残りやすいので圧力鍋で作ってみました♪

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 01:59
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
レポートありがとうございます!美味しそうですね!

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