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我が家の「おでん」つゆ レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
ずっと作り続けてきた私の自慢のおでんつゆです。切り出し肉(赤身の多いスジ肉)を使うのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

7.5カップ(1500ml)
酒・みりん・醤油
各1/4カップ(各50ml)
かつおだし顆粒
小さじ2
だし昆布(乾燥)
10cm角
小さじ1/2~1
砂糖
小さじ1~3
●牛切り出し肉(赤身の多いスジ肉)
300~400g
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作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、牛の切り出し肉(赤身の多いスジ肉)を入れてアクが十分に出るまで茹でる。ザルにあげ流水でアクを流す。
  2. 2
    鍋の大きさは24cm~26cm深型です。●を除く全ての材料を入れて煮立たせる。ただし塩と砂糖はいきなり全量は入れません。(塩小さじ1/2、砂糖小さじ1程度にする)
  3. 3
    (1)とその他油抜きなどの下処理をした具(分量外)を加え煮込む。途中味を見て、塩と砂糖で調える。1時間以上は煮込みます。

おいしくなるコツ

だし昆布は、私は入れたままにしています。加工スジ肉は使いません。代わりに牛の切り出し肉を使います。国産、外国産共に安く手に入り甘くて美味しいおだしが出ます。美味しさのポイントです。

きっかけ

新婚時に市販のおでんだしの素を買い忘れ、咄嗟に作ったのが主人に気に入られ、おでんだしの素とさよならしました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
料理名
我が家の「おでん」つゆ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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