こんにゃくと大根の柚子味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
柚子の風味が最高♪

材料(3人分)

こんにゃく
1袋
大根
1/3本
柚子
1/4個
味噌
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
白いりごま
小さじ1
白だし
(作り方2参照)
(作り方2参照)

作り方

  1. 1
    写真のように、こんにゃくは6当分に、大根は厚さ2cmほどの半月切りにする。大根は隠し包丁を入れても良い。
  2. 2
    1を鍋に入れ、それらが浸かるくらいの水を入れ、おでんよりやや薄めになるくらいに白だしを加え、煮ていく。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、大根に簡単に爪楊枝が刺さるくらいになれば火を止める。
  4. 4
    柚子皮を長さ1.5cmの千切りにする。小鍋に味噌、みりん、酒、砂糖を入れ、弱火で混ぜながら火を通す。軽く火が通って全体がなめらかになったら火を止め、白ごまと搾ったゆずの汁を加える。
  5. 5
    器にこんにゃくと大根を盛り、4の柚子味噌をかけ、切った柚子皮をのせる。

きっかけ

残っていた材料で作りました。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく味噌ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする