材料(3人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 大根
- 1/3本
- 柚子
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- 白だし
- (作り方2参照)
- 水
- (作り方2参照)
作り方
-
- 1
-
- 写真のように、こんにゃくは6当分に、大根は厚さ2cmほどの半月切りにする。大根は隠し包丁を入れても良い。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れ、それらが浸かるくらいの水を入れ、おでんよりやや薄めになるくらいに白だしを加え、煮ていく。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、大根に簡単に爪楊枝が刺さるくらいになれば火を止める。
-
- 4
- 柚子皮を長さ1.5cmの千切りにする。小鍋に味噌、みりん、酒、砂糖を入れ、弱火で混ぜながら火を通す。軽く火が通って全体がなめらかになったら火を止め、白ごまと搾ったゆずの汁を加える。
-
- 5
-
- 器にこんにゃくと大根を盛り、4の柚子味噌をかけ、切った柚子皮をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません