砂肝と蓮根の柚子胡椒ぽん酢和え レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
食感が異なる砂肝とれんこんの和え物です。柚子胡椒のピリリとした刺激がクセになります。副菜にどうぞ♪

材料(2人分)

砂肝
160~180g
れんこん
100g
柚子胡椒
小さじ1/2~お好みで
ポン酢醤油(ミツカン味ぽん)
大さじ3
ねぎ小口切り
大さじ山盛り1
酢・酒
各少々

作り方

  1. 1
    砂肝は、半分に切り離し横の皮の白い部分を剥ぐ。横に切り込みを入れて、さらに縦に2分割する。
  2. 2
    れんこんは、皮を剥き、2mmほどの薄い半月切りまたはいちょう切りにする。鍋に湯を沸かし、お酢を少々加えれんこんを入れ1分30秒~40秒茹でる。ザルにあげ、湯切りしてボウルに移す。
  3. 3
    再度鍋に湯を沸かし、酒を少々加え、砂肝を入れて3分ほど茹で火を通す。湯切りして、(2)のボウルに加える。
  4. 4
    温かいうちに、ポン酢と柚子胡椒をよく混ぜてからボウルに加え、ねぎも加えて和える。自然に冷まし馴染ませる。

おいしくなるコツ

れんこんは、シャキッと感を残して茹で過ぎないよう、茹で時間2分以内でザルにあげてくださいね。茹でたら温かいうちに素早くぽん酢+柚子胡椒と和える。柚子胡椒の量は、小さじ1/2~1程度の間でお好みの量を見つけてください。

きっかけ

あっさりで美味しく、ちょっとの刺激を加えた簡単なおつまみを考えました。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 和え物 おつまみ ピリ辛
料理名
砂肝と蓮根の柚子胡椒ぽん酢和え

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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