うま~♪豚とれんこんの甘酢炒め レシピ・作り方
![うま~♪豚とれんこんの甘酢炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/864040909403e71c8a92e57d4662c49249dabd03.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(薄切り肉でも) 150グラム
- れんこん 100グラム
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1
- ☆水、ケチャップ 各大さじ2
- ☆しょうゆ、酢 各大さじ1
- ☆砂糖、片栗粉 各大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
豚肉は塩コショウして片栗粉をまぶす。1~2枚ずつ一口大に丸める。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。酢水(分量外)にさらす。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に焼き色が付いたら引っくり返す。
-
3
れんこんはざるに上げて水を切り、豚肉と炒め合わせる。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
蒸し焼きにしている間、☆の材料を合わせておく。 -
4
蓋を取り、☆を加える。からめながら一煮立ちさせる。完成!
きっかけ
酢豚的なものを食べたくて。れんこんはばっちりな組み合わせでした。
おいしくなるコツ
メイン写真はレタスの上に盛り付けています。
- レシピID:1200011189
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- 料理名
- 豚とれんこんの炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2018/03/29 22:26ニンジンも少し余ってしまったのでプラス~(*^^*)♪酢豚の様で酢豚じゃなぁ~いっ♪( 〃▽〃)ウマウマぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆
酢豚みたいだけれど、酢豚よりも美味しいかも♪