炊飯器で簡単♪洋梨タルトタタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨 1個
- ホットケーキミックス 100グラム
- バター 40グラム
- 砂糖(生地用) 10グラム
- 卵 1個
- 牛乳 30グラム
- ■以下はカラメルソースの材料■
- 砂糖(カラメルソース用) 25グラム
- 水 大さじ1.5
- 熱湯 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に砂糖(カラメルソース用)と水を入れて温める。沸騰して色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。
これがカラメルソースになります。 -
2
洋梨は皮をむいて芯を取り、薄切り(ここでは縦に12等分しています)。
炊飯釜の底にカラメルソースを流し入れ、その上に洋梨を並べる。 - 3 バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
-
4
この生地を2の上から流し入れ、平らにする。この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯を) -
5
引っくり返すとこんな感じ♪
切り分けて召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- タルトタタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスでできちゃいます。
炊飯器を使えば簡単!