炊飯器で簡単♪洋梨タルトタタン レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪洋梨タルトタタン
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
林檎で作るより美味しい?
ホットケーキミックスでできちゃいます。
炊飯器を使えば簡単!

材料(4人分)

  • 洋梨 1個
  • ホットケーキミックス 100グラム
  • バター 40グラム
  • 砂糖(生地用) 10グラム
  • 1個
  • 牛乳 30グラム
  • ■以下はカラメルソースの材料■
  • 砂糖(カラメルソース用) 25グラム
  • 大さじ1.5
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖(カラメルソース用)と水を入れて温める。沸騰して色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。
    これがカラメルソースになります。
  2. 2 洋梨は皮をむいて芯を取り、薄切り(ここでは縦に12等分しています)。
    炊飯釜の底にカラメルソースを流し入れ、その上に洋梨を並べる。
  3. 3 バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
  4. 4 この生地を2の上から流し入れ、平らにする。この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
    炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯を)
  5. 5 引っくり返すとこんな感じ♪
    切り分けて召し上がれ!

きっかけ

いただき物の洋梨が沢山あったので。

おいしくなるコツ

カラメルソースはなくても。

  • レシピID:1200011083
  • 公開日:2017/10/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスホットケーキミックスフルーツケーキ
料理名
タルトタタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る