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レンジで簡単☆あさりと青梗菜のバタポン蒸し レシピ・作り方

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YAMAT☆
あさりのふっくら酒蒸し、手軽にレンジで作れちゃうんです♪
バター&ポン酢で味付け簡単。
旨味たっぷりで青梗菜も美味しく仕上がりますよ。

材料(2人分)

あさり
200グラム(殻付きで)
青梗菜
200グラム
酒、ポン酢
各大さじ2
バター
大さじ1ほど
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして、こすり洗い。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    青梗菜はざく切り(白い部分は細めに切るといいですよ)。
  3. 3
    耐熱容器に青梗菜を入れ(コツ参照)、あさりをのせる。
    ポン酢と酒を振り入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱(コツ参照)。
    加熱後、バターを混ぜる(溶かす)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。加熱時間ですが、500ワットの場合は4~5分。ご家庭の機種や量に応じて調整してくださいね。レンジ内の様子を見ながら加熱して、あさりの殻がほとんど開いたらOKです。

きっかけ

うちの簡単酒蒸しです。あさりも青梗菜も美味しい。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
あさり火を使わないでおつまみビールに合うおつまみチンゲン菜あさりの酒蒸し
料理名
あさりと青梗菜の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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