レンジで簡単☆あさりと青梗菜のバタポン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200グラム(殻付きで)
- 青梗菜
- 200グラム
- 酒、ポン酢
- 各大さじ2
- バター
- 大さじ1ほど
作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きをして、こすり洗い。
注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 青梗菜はざく切り(白い部分は細めに切るといいですよ)。
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- 3
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- 耐熱容器に青梗菜を入れ(コツ参照)、あさりをのせる。
ポン酢と酒を振り入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱(コツ参照)。
加熱後、バターを混ぜる(溶かす)。完成!
おいしくなるコツ
手順3。加熱時間ですが、500ワットの場合は4~5分。ご家庭の機種や量に応じて調整してくださいね。レンジ内の様子を見ながら加熱して、あさりの殻がほとんど開いたらOKです。
きっかけ
うちの簡単酒蒸しです。あさりも青梗菜も美味しい。
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バター&ポン酢で味付け簡単。
旨味たっぷりで青梗菜も美味しく仕上がりますよ。