行者菜のごまポンおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
行者菜の風味をシンプルに味わうおひたし♪
ごまとポン酢で食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

行者菜
100グラム
ポン酢
大さじ1
すりごま
大さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    行者菜は熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    ポン酢とすりごまで和える。完成!
  3. 3
    【行者菜】
    春の山菜・行者にんにくをにらと交配させてできた新野菜だそうです。見た目や食感はにらに、味や香りは行者にんにくに似ています。

おいしくなるコツ

手順1。湯がく時間は10秒ぐらいでOKです。長く茹でると、色や風味も落ちてしまいますよ。

きっかけ

行者にんにくが好きなので。行者菜を見かけると、つい手に入れてしまいます。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜
料理名
行者菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする