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濃厚!マンハッタンクラムチャウダー レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
トマトジュースを使った濃厚クラムチャウダー♪具だくさん、大満足のスープです。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
白ワイン
1カップ
あさり(水に浸けて砂抜きする)
12個
玉ねぎ(さいの目切り)
1/2個
安納芋(さいの目切り)
1個(水に浸ける)
セロリ(輪切り)
1/2本
にんじん(さいの目切り)
1/2本
ウィンナー(輪切り)
4本
≪煮込む用≫
トマトジュース(無塩)
4.5カップ
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
バター
10g
≪トッピング≫
ドライパセリ
各3ふり
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香り立つまで炒めたら玉ねぎ、安納芋、セロリ、にんじん、ウィンナーを炒めます。
  2. 2
    あさり、白ワインを加えて蓋をして5分蒸し焼きにします。
  3. 3
    鍋に移し、トマトジュース、ローリエを加えて煮立たせます。
  4. 4
    顆粒コンソメ、ケチャップ、バターで味付けしたら出来上がりです。
  5. 5
    盛り付け、ドライパセリをトッピングして召し上がってください♪

おいしくなるコツ

じゃがいもではなく安納芋を使用しました♪ほのかな甘味が出ます。 バターも入れて更に濃厚に♪

きっかけ

種子島産の安納芋をいただいたので♪

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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