照り焼きまぐろハンバーグ レシピ・作り方

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debureds
まぐろの刺身で作ったハンバーグです。

材料(2人分)

まぐろの刺身(赤身)
約250g~300g
【下味】酒・みりん・しょうゆ
各小さじ1/2
長ねぎ(白いほう)
10cm
生姜のすりおろし
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大根おろし
適量
豆苗または大葉
適量
ごま油(サラダ油)
適量
【たれ】
大さじ1
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    まぐろは包丁でたたいて粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切り。大根・生姜はおろす。
  2. 2
    【たれ】を合わせる。
  3. 3
    ボウルにまぐろ・【下味】・ねぎ・生姜・片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。2~4等分にして形を整える。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、弱めの中火で焼き色がつくように焼く。裏返して薄く焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら、一旦火を止めてフライパンの汚れを拭き取る。2を入れて、たれが少し残る程度に絡める。
  6. 6
    器に盛り、大根おろしをのせてたれをかけ、豆苗または千切りにした大葉をのせる。

おいしくなるコツ

普通のハンバーグと違いジューシーさはありませんが、満足感がありカロリーダウンにもなっていると思います。

きっかけ

体重が増えてきた夫用に、ヘルシーなおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
マグロ

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debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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