材料(2人分)
- 厚切り豚ロース
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1杯
- 薄力粉
- 大さじ1杯
- パン粉
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 豚ロースは、筋を切って包丁の背で叩いて薄めにします。その後両面に塩コショウをふって常温になるまで少し置きます。
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- 2
- 豚ロースが常温に戻ったら、両面に軽く薄力粉をつけます。
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- 3
- 余計な薄力粉を払ったら、溶き卵に豚ロースをつけて、その上にパン粉をまぶします。
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- 4
- さらに豚ロースを溶き卵に入れて、もう一度パン粉を両面にまぶします。
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- 5
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、温度が上がるまで少し待ちます。
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- 6
- サラダ油の温度が180度くらいになったら、豚ロースを入れて、まずは片面がきつね色になるまでおいておきます。
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- 7
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- 片面がきつね色になったら裏返し、もう片面もきつね色になるまでおいておきます。
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- 8
- 両面がきつね色になったら、油から上げて軽く油を切ります。
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- 9
- 豚ロースの油を切ったら、二度揚げします。火は強めで、油の温度を高めにして両面揚げます。
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- 10
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- 二度揚げが終わったら油を切り、少し時間をおいてから包丁で切れば出来上がりです。
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- 11
- ◎お好みのソース等でどうぞ。