定番☆春雨とわかめの酢の物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ちゅるんと美味しい酢の物です。

材料(2人分)

春雨
30グラム(乾燥状態で)
わかめ
塩蔵10グラム(乾燥なら大さじ1ほど)
きゅうり
1/2本
ハム
2枚
☆酢、いりごま
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切り。砂糖適量(小さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2
    わかめは戻す(塩抜きする、コツ参照)。
    戻したわかめはざるに入れ、春雨を茹でる熱湯(手順3)でさっと湯がくと色よくなりますよ(春雨を茹でる前に)。
    塩蔵わかめの場合はざくざく切る。
  3. 3
    春雨を熱湯で茹でる(コツ参照)。水にさらしてざるに上げ(水気をよく切り)、ざくざく切る。
    ハムは細切り。
  4. 4
    1~3を☆で和える。完成!
    メイン写真はサニーレタスを添えています。

おいしくなるコツ

手順2~3。わかめを戻す時間や春雨を茹でる時間は、それぞれパッケージに記載されている説明に応じてくださいね。塩蔵わかめの場合は4~5分、春雨の場合は4分ほどが標準だと思います。

きっかけ

三陸の美味しいわかめで。おつまみにもいいので。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
春雨きゅうりの酢の物きゅうりわかめの酢の物わかめ
料理名
春雨の酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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