材料(2人分)
- 春雨
- 30グラム(乾燥状態で)
- わかめ
- 塩蔵10グラム(乾燥なら大さじ1ほど)
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- ☆酢、いりごま
- 各大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖、ごま油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは千切り。砂糖適量(小さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。
-
- 2
-
- わかめは戻す(塩抜きする、コツ参照)。
戻したわかめはざるに入れ、春雨を茹でる熱湯(手順3)でさっと湯がくと色よくなりますよ(春雨を茹でる前に)。
塩蔵わかめの場合はざくざく切る。
-
- 3
-
- 春雨を熱湯で茹でる(コツ参照)。水にさらしてざるに上げ(水気をよく切り)、ざくざく切る。
ハムは細切り。
-
- 4
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- 1~3を☆で和える。完成!
メイン写真はサニーレタスを添えています。
おいしくなるコツ
手順2~3。わかめを戻す時間や春雨を茹でる時間は、それぞれパッケージに記載されている説明に応じてくださいね。塩蔵わかめの場合は4~5分、春雨の場合は4分ほどが標準だと思います。
きっかけ
三陸の美味しいわかめで。おつまみにもいいので。
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