エビチリ風♪水晶鶏のチリソース レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
夏の暑さに負けない、ヘルシー簡単本格中華料理!を、水晶鶏で作りました♪

材料(4人分)

鶏むね肉(皮を取り一口大に切る)
2枚(450g)
まぶす用 片栗粉
大さじ3
茹でる用 水
鶏むね肉が浸るくらい
ねぎの青い部分
15㎝
生姜(薄切り)
1枚
≪炒める用≫
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
紹興酒
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
ねぎ(みじん切り)
1/2本
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2
≪後入れ≫
溶き卵
1個分
【トッピング】
ねぎの青い部分(薄く輪切り)
約10㎝
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水晶鶏を作ります。鶏むね肉をビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2
    茹でる用の水、ねぎの青い部分、生姜を火にかけ、沸騰したら1を投入して5分茹でます。
  3. 3
    ザルに上げてねぎの青い部分、生姜を取り除き、水気を切ります。
  4. 4
    フライパンに≪炒める用≫のごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を香り立つまで炒めます。
  5. 5
    【中華スープ】、砂糖、紹興酒、ケチャップを加えて煮立たせます。
  6. 6
    そこへ3を投入し、混ぜ合わせます。
  7. 7
    火を弱めて【水溶き片栗粉】をまわし入れて強火にし、とろみをつけたらねぎを加えます。
  8. 8
    ≪後入れ≫の溶き卵を加えてよく混ぜ、出来上がりです。
  9. 9
    盛り付け、【トッピング】のねぎ、糸唐辛子を乗せて召し上がってください。

おいしくなるコツ

本来油で揚げるエビチリをヘルシーな鶏むね肉を茹でで代用しました。

きっかけ

ヘルシーな本格中華料理を食べたいと思ったので♪

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方チリソース鶏むね肉その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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