大人のほろ苦☆きゅうりのビール漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
大人の貴方、ちゃんと備えてる?
ぷしゅっと開けたら飲むのをちょっと我慢、一口分だけビニール袋へ。
明日のおつまみ、憂いなし!(←もっと別のことも備えなよ。。汗)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
ビール、砂糖
各大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ビニール袋にビール、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  2. 2
    きゅうりを入れる(コツ参照)。全体にいきわたるように混ぜて、空気を抜いて縛る。冷蔵庫で一昼夜ほど置く。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は2日ほど置いたものです。3~4日おいても。 手順2。きゅうりは洗った後、キッチンペーパーなどで水気を拭いてからビニール袋に入れてくださいね(漬けている間に水分が出ます)。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

「ビール漬けいいよ」と聞いてきたので、うちでも挑戦。少量もOKなお手軽レシピにしてみました。ビールの風味(ホップとか苦味とか)がいいアクセントになります。おつまみにならない(ビールに合わない)はずがない!

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみビールきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/16 22:31
美味しかったです! 一口ガマンしたかいがありました!!ごちそうさまでした♪
ブタコマ
普段きゅうりを一度に10本は食べるのに、今回は一口ガマンして作ってくれたんですね♪(←えっ、そういう意味ではない?汗) ブタコマさん、ありがとうございます!
2016/08/09 14:06
凄い!すごく美味しかったです(*^^*) 実家にもお裾分けしましたー(❁・∀・❁)
りぽひめ
ええっ、献上したんですか、りぽ王&りぽ王妃に?(←なんか勝手にキャラ設定してます笑) ご実家でも気に入ってただけますように。りぽひめさん、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする