大人のほろ苦☆きゅうりのビール漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ビール、砂糖 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ビニール袋にビール、砂糖、塩を入れて混ぜる。
- 2 きゅうりを入れる(コツ参照)。全体にいきわたるように混ぜて、空気を抜いて縛る。冷蔵庫で一昼夜ほど置く。完成!
きっかけ
「ビール漬けいいよ」と聞いてきたので、うちでも挑戦。少量もOKなお手軽レシピにしてみました。ビールの風味(ホップとか苦味とか)がいいアクセントになります。おつまみにならない(ビールに合わない)はずがない!
おいしくなるコツ
メイン写真は2日ほど置いたものです。3~4日おいても。 手順2。きゅうりは洗った後、キッチンペーパーなどで水気を拭いてからビニール袋に入れてくださいね(漬けている間に水分が出ます)。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200010167
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件
ぷしゅっと開けたら飲むのをちょっと我慢、一口分だけビニール袋へ。
明日のおつまみ、憂いなし!(←もっと別のことも備えなよ。。汗)