アプリで広告非表示を体験しよう

干物リメイク☆鯵とピーマンの梅マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
鯵の干物をリメイク!
和風マリネにしちゃおう♪
電子レンジを使えば簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵の干物
1尾
ピーマン
2個
白ワイン(酒でも)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆梅干し
1~2個(大きさによる)
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ、酢
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵の干物は耐熱容器に入れ、白ワインをまぶす。ラップをふんわりかけて、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順2へ。
  2. 2
    梅干しはたたく。☆の材料を合わせておく。
    ピーマンはへたと種を取り、細切り。
  3. 3
    鯵の蒸し汁を☆に加える(コツ参照)。
    鯵の骨を取る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒める(うっすら焼き色が付くぐらいまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  5. 5
    鯵の身も加えて、さっと炒め合わせる。
  6. 6
    ピーマンと鯵をマリネ液に漬ける。30分ほど着けたら完成!(冷蔵庫で2日ほど置いても大丈夫)
    メイン写真は大葉の千切りを散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの 場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順3。蒸し汁をマリネ液に足すことで、鯵の旨味がしっかり加わりますよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

鯵の干物が好きなので。焼いて食べるのもいいですが、たまにはこんな変化球で。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
あじ簡単おつまみその他のマリネピーマン
料理名
鯵とピーマンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする