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ヘルシー美味し♪ひじき春巻き レシピ・作り方

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YAMAT☆
ひじきたっぷりのヘルシー春巻きです。
大豆も入って食べごたえ十分。
揚げずに作れば、さらにヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春巻きの皮
5枚
伊勢志摩 伊勢ひじき
10グラム(乾燥状態で)
ひき肉(鶏でも豚でも合いびきでも)
50グラム
えのき
50グラム
長ねぎ(みじん切り)
10センチ分
大豆(水煮)
100グラム
サラダ油(ひき肉炒め用)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き小麦粉(小麦粉+水)
小麦粉大さじ1+水大さじ1
サラダ油(春巻きに垂らす用)
適量(大さじ1~2ほど)
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作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸して戻す。軽く洗ってざるに上げる(長ひじきは切る)。
    えのきは石突を落とし、半分に切る。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油としょうがを熱し、ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、ひじき、えのき、長ねぎ、大豆も加え、炒め合わせる。☆の調味料を入れ、全体にからめる。
    これがタネになります。
  4. 4
    春巻きの皮でタネを巻き、水溶き小麦粉で止める(手順5以降参照)。クッキングシートやアルミホイルの上に並べる。サラダ油を垂らす(コツ参照)。オーブントースターでこんがり焼く。完成!
  5. 5
    【ミニサイズで】
    春巻きの巻き方はお好みでいいですが、次のようにすると小さくて食べやすいサイズに仕上がりますよ。
    まず皮を対角線で2等分する。
  6. 6
    皮の底辺(2等辺三角形の底辺)を下にして置き、タネをのせる。
  7. 7
    皮の両端を折り、楕円の部分に水溶き片栗粉を塗る。
  8. 8
    くるっと巻いて、止める。
    クッキングシートやアルミホイルに並べる時は、巻き終わりを下にするといいですよ。

おいしくなるコツ

ひき肉はお好みのものでどうぞ。ここでは合いびき肉を使っています。 手順4。サラダ油はスプーンを使い、垂らして塗るようにすると、むらなく全体にいきわたりますよ。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種やお好みによって調整してくださいね。

きっかけ

煮物もいいですが、たまにはひじきを主菜で。ヘルシーで栄養たっぷりな春巻きにしてみました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみひじき
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/14 06:27
ひじきが食べたくて作ってみましたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪お弁当用にも~♪って多めに作ったのに…食べちゃったぁ~(笑)ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
返事が遅れたうえ、定型文でごめんなさい。作ってくれて嬉しいです♪よければまた作ってくださいね。レディーめぐちゃん、いつもありがとう!

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