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ヘルシードライカレー【肉不使用】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
冷凍した豆腐で作る簡単ドライカレーです。
肉を使わないけれど、食べごたえも十分♪
野菜はお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
1丁(300~400グラム)
たまねぎ
1/2個(100グラムほど)
にんじん
1/4個(50グラムほど)
ピーマン
2個(可食部50グラムほど)
サラダ油
大さじ1
☆水
200cc
☆白ワイン(酒でも)
大さじ1
☆カレールウ
3皿分
☆ケチャップ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく。未開封の場合、パックごと冷凍庫へ(膨張するので、念のためパックをビニール袋に入れておくと安心)。残りのものの場合、冷凍できる容器に入れてくださいね。
  2. 2
    【調理する日】
    豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
  3. 3
    【本調理】
    豆腐をほぐす。
    (面倒だったらフードプロセッサーでもいいですが、これぐらいの量だと手でほぐす方が早いです)
  4. 4
    たまねぎ、にんじん、ピーマン(へたと種を取る)はみじん切り。
    たまねぎは入れた方がいいと思いますが、野菜はお好みのものでOK。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐、たまねぎ、にんじん、ピーマンをよく炒める。
  6. 6
    ☆も加え、よく混ぜる(ルウが溶けるように)。少し煮詰めたら完成!
    ご飯にかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

メイン写真はトマトを添えています。 注:調理時間は本調理のみの時間です。

きっかけ

ドライカレーをヘルシーに。豆腐なら栄養的にも嬉しいので。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
ドライカレー絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/15 08:33
|ω・ิ)ㄘラッ おはようございます!ヘルシーでとっても美味しかったです!(ㅅ˘︶˘*)
ボンド子
返事が遅れたうえ、定型文でごめんなさい。作ってくれて嬉しいです♪よければまた作ってくださいね。ボンちゃん、ありがとうございます!
2016/12/12 20:38
美味しいぃ~(о´∀`о)冷凍豆腐で、食感は挽き肉と変わらないのにヘルシー♪いっぱい食べても大丈夫⁉(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
やっぱり冷凍豆腐ってすごいよね♪すっかり寒くなって、自分自身が冷凍庫の中にいるような日々だけれど笑。風邪とか引いてない?レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

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