材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(300~400グラム)
- たまねぎ
- 1/2個(100グラムほど)
- にんじん
- 1/4個(50グラムほど)
- ピーマン
- 2個(可食部50グラムほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆白ワイン(酒でも)
- 大さじ1
- ☆カレールウ
- 3皿分
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 【下準備】
豆腐は冷凍しておく。未開封の場合、パックごと冷凍庫へ(膨張するので、念のためパックをビニール袋に入れておくと安心)。残りのものの場合、冷凍できる容器に入れてくださいね。
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- 2
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- 【調理する日】
豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
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- 3
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- 【本調理】
豆腐をほぐす。
(面倒だったらフードプロセッサーでもいいですが、これぐらいの量だと手でほぐす方が早いです)
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- 4
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- たまねぎ、にんじん、ピーマン(へたと種を取る)はみじん切り。
たまねぎは入れた方がいいと思いますが、野菜はお好みのものでOK。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐、たまねぎ、にんじん、ピーマンをよく炒める。
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- 6
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- ☆も加え、よく混ぜる(ルウが溶けるように)。少し煮詰めたら完成!
ご飯にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
メイン写真はトマトを添えています。
注:調理時間は本調理のみの時間です。
きっかけ
ドライカレーをヘルシーに。豆腐なら栄養的にも嬉しいので。
肉を使わないけれど、食べごたえも十分♪
野菜はお好みのものでどうぞ。