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うま塩!ガリぺパチキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
引き立つ塩味!
ガーリック&ペッパーでチキンをさっぱり焼いちゃおう♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
☆塩
小さじ1/2
☆にんにく(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2~(お好みで)
☆黒コショウ
少々
☆白ワイン(酒でも)
大さじ1
黒コショウ(仕上げ用)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は半分に切り、皮をフォークでぷすぷす刺す(コツ参照)。☆の材料をまぶし、もみ込む。10~15分ぐらい置く。
  2. 2
    フライパン(まだ火はつけません)に皮目を下にして鶏肉を並べる。点火して弱火。皮の脂が溶けてきたら、中火にする。焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ほど)。
  3. 3
    鶏肉を引っくり返して弱火。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
  4. 4
    最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。黒コショウ(仕上げ用)を振って、皿に盛る。完成!

おいしくなるコツ

手順1。それぞれ10カ所ぐらい刺すといいですよ。ちなみにフォークで刺すことで、味の浸みがよくなり、焼いた時に肉が縮むのも防ぎます。

きっかけ

こってり味もいいけれど、夏はやっぱりシンプルな塩味が美味しいので。ガーリックと黒コショウを効かせて。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/23 21:10
ガリペパぁ~(*^^*)♪美味いぃ~♪バテ気味の身体に効くぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
そう、やっぱりサマバテにはガリぺパ!(←何が何だか笑) 台風が次々だし、蒸し暑くて疲れ気味だけれど、嬉しいレポで元気出たよ。レディーめぐちゃん、いつもありがと♪
2016/07/17 21:10
お取り寄せのお肉で作りました。焼き色のついたお肉を見たとたん家族の歓声が~柔らかくて美味しいと大好評でした! ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
なんて美味しそうな仕上がり!おノリ寄せのノリ肉で作ってくれたんですね♪・・あ、少しトリ違えてしまった。。笑 tori-nokoちゃんとご家族の皆さんに感謝です♪

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