アプリで広告非表示を体験しよう

うま~♪ささみと新たまの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
柔らかささみとたまねぎに甘辛だれ♪
ご飯が進む味ですよ(ビールも笑)。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ささみ
3~4本(200グラムほど)
新たまねぎ(普通のたまねぎでも)
1/2個(100グラムほど)
●酒
大さじ1
●砂糖、しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒、砂糖、酢
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ささみは一口大のそぎ切り(気になる方は筋を除いてくださいね)。ビニール袋に●を合わせて、ささみを漬ける(もむ)。冷蔵庫で15分~2時間ほど置く。
  2. 2
    【本調理】
    たまねぎは薄切り。
    ささみに片栗粉をまぶす(鶏肉の入っているビニール袋に片栗粉を入れ、写真のように少し空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単ですよ)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ささみを焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたらたまねぎを加えてさっと炒め合わせる(コツ参照)。
    ☆を入れて、全体にからめながら煮詰める。完成!

おいしくなるコツ

手順4。新たまねぎの場合、柔らかくて辛味も少ないのでさっと炒め合わせるぐらいで十分です。普通のたまねぎを使うなら、少し長めに炒めるといいですよ。

きっかけ

ささみを使ってヘルシーなメイン・ディッシュ。おつまみにもいいので。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
ささみ肉野菜炒め新玉ねぎ玉ねぎ
料理名
ささみと新たまねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/08 19:57
美味しく安いレシピ嬉しいです♪簡単なのも良いですね~ご馳走さまです料理長(^-^)
結后
桜の季節、そして新たまの美味しい季節ですよね♪嬉しいレポで僕の心も桜が咲いた気分です笑。雨の週末、お后様はいかがお過ごしでしたか?いつもありがとう♪
2016/06/09 20:39
とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ササミは、脂っこくないから♪いっぱい食べても大丈夫~(笑)お腹大満足~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
ササミはヘルシーだから嬉しいよね♪蒸し蒸しした毎日、体調を崩さないようにしなきゃ!そういう僕はレディーめぐちゃんの嬉しいレポで晴れ空が広がってます笑。ありがと♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする