材料(2人分)
- ぼうな(よぶすまそう)
- 100グラム
- マヨネーズ
- 大さじ1~2ほど(お好みで)
- しょうゆ
- 小さじ1/2ほど
- かつお節
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- 塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でぼうなを茹でる(コツ参照)。
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- 2
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- 流水にさらして、ぎゅっと絞る。4~5センチ幅に切る。
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- 3
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- マヨネーズとしょうゆで和える。皿に盛り、鰹節をまぶす。完成!
-
- 4
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- 【ぼうな】
東北地方で広く食べられている春の山菜。別名よぶすまそう。茎の中が空洞になっているのが特徴です。ぼんな、どうな、うどぶき等とも呼ばれているそうです。
おいしくなるコツ
手順1。茹で方ですが、葉を持って根元を湯に沈めて1分ぐらい。最後に全体を沈めたら、ざるに上げるような感じでOKです。
きっかけ
東北で食べた春の味です。
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柔らかくて独特の風味、お酒にもぴったり♪
マヨネーズで和えるとまろやかに。