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春じんわり☆ぼうなのマヨ和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
北国の春を告げる山菜ぼうな。
柔らかくて独特の風味、お酒にもぴったり♪
マヨネーズで和えるとまろやかに。

材料(2人分)

ぼうな(よぶすまそう)
100グラム
マヨネーズ
大さじ1~2ほど(お好みで)
しょうゆ
小さじ1/2ほど
かつお節
二つまみ
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作り方

  1. 1
    塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でぼうなを茹でる(コツ参照)。
  2. 2
    流水にさらして、ぎゅっと絞る。4~5センチ幅に切る。
  3. 3
    マヨネーズとしょうゆで和える。皿に盛り、鰹節をまぶす。完成!
  4. 4
    【ぼうな】
    東北地方で広く食べられている春の山菜。別名よぶすまそう。茎の中が空洞になっているのが特徴です。ぼんな、どうな、うどぶき等とも呼ばれているそうです。

おいしくなるコツ

手順1。茹で方ですが、葉を持って根元を湯に沈めて1分ぐらい。最後に全体を沈めたら、ざるに上げるような感じでOKです。

きっかけ

東北で食べた春の味です。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物
料理名
ぼうなの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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