材料(2人分)
- ピーマン
- 2~3個
- ぶなしめじ
- 100グラム
- ☆中華だしの素、ごま油
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ入りでも)
- 小さじ1/2ほど
- ☆塩
- 少々
- いりごま
- 適量(小さじ1~2ほど)
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは薄切り。
ぶなしめじは石突を取って、ほぐす。
耐熱容器に入れ、ラップをして2~3分ほど加熱(コツ参照)。
-
- 2
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- 加熱の間、☆の材料を合わせておく(今回はペーストタイプの中華だしを使っています)。
-
- 3
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- 加熱が終わったピーマンとしめじをざるに上げ(出てきた水分を切り)、2に混ぜる(コツ参照)。
皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順3。すぐに食べずに、冷蔵庫で少し置いても。味が馴染んで美味しいですよ。
きっかけ
ヘルシーなおつまみとして。箸休めにもいいので。
電子レンジを使えば簡単!