材料(4人分)
- 茹で筍
- 60g
- もずく
- 60g
- すし酢
- 大さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ1/4
- さんしょの新芽(あれば)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 筍…うす切りにして、茹でこぼし、よく水気をきる。
もずく…食べやすい長さに切る。
-
- 2
- すし酢で和え、味見しお好みで醤油を足してください。
-
- 3
- 少し冷やしてからでも、和えたてでも…
盛り付け、お好みでさんしょの葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
筍は茹でこぼしをしたほうが、アクがしっかり抜け美味しいです。
きっかけ
筍があったので
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旬の香りをプラス♡
お好みで、さんしょの葉をどうぞ♬