筍ともずくの酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
味付けは、すし酢で簡単に♬

旬の香りをプラス♡
お好みで、さんしょの葉をどうぞ♬

材料(4人分)

茹で筍
60g
もずく
60g
すし酢
大さじ3〜4
醤油
小さじ1/4
さんしょの新芽(あれば)
4枚

作り方

  1. 1
    筍…うす切りにして、茹でこぼし、よく水気をきる。

    もずく…食べやすい長さに切る。
  2. 2
    すし酢で和え、味見しお好みで醤油を足してください。
  3. 3
    少し冷やしてからでも、和えたてでも…

    盛り付け、お好みでさんしょの葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

筍は茹でこぼしをしたほうが、アクがしっかり抜け美味しいです。

きっかけ

筍があったので

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
もずくたけのこその他の酢の物
関連キーワード
もずく酢 作り置き すし酢
料理名
筍ともずくの酢の物♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする