筍ともずくの酢の物♪ レシピ・作り方

筍ともずくの酢の物♪
  • 約10分
  • 300円前後
shimao0
shimao0
味付けは、すし酢で簡単に♬

旬の香りをプラス♡
お好みで、さんしょの葉をどうぞ♬

材料(4人分)

  • 茹で筍 60g
  • もずく 60g
  • すし酢 大さじ3〜4
  • 醤油 小さじ1/4
  • さんしょの新芽(あれば) 4枚

作り方

  1. 1 筍…うす切りにして、茹でこぼし、よく水気をきる。

    もずく…食べやすい長さに切る。
  2. 2 すし酢で和え、味見しお好みで醤油を足してください。
  3. 3 少し冷やしてからでも、和えたてでも…

    盛り付け、お好みでさんしょの葉をのせ完成。

きっかけ

筍があったので

おいしくなるコツ

筍は茹でこぼしをしたほうが、アクがしっかり抜け美味しいです。

  • レシピID:1200009956
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずくたけのこその他の酢の物
関連キーワード
もずく酢 作り置き すし酢
料理名
筍ともずくの酢の物♪
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る